Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Review Samsung Galaxy A73 5G Harga Dan Spesifikasi

Samsung Galaxy A73  Udah Resmi rilis di indonesia, dan Hp ini menggunakan Qualcomm Snapdragon 778G chipset yang buat saya jauh lebih enak daripada Exynos di Galaxy A53, mulai dari performanya, efisiensinya, proses kameranya, dan sinyalnya pun kuat banget, pokoknya Snapdragon 778G oke banget.

Review Samsung Galaxy A73 5G Harga Dan Spesifikasi

Buat main game yang ringan seperti MLBB dan FreeFire kita langsung ngerasain settingan grafis yang kualitasnya bisa lebih tinggi, di frame rate yang bisa 120Hz, ini maksimalin layar 120Hznya banget. Terus kalau buat main PUBGM, kita juga bisa main di settingan smooth extreme, 60 fps udah kebuka karena 778G ini udah pengalaman banget, udah efisien dan performanya juga super stabil, Buat main Genshin pun, kita bisa dapetin frame rate rata rata di 40 fps, ini setting medium, yang nggak kalah penting, suhu dari Galaxy A73 nya juga adem.


Bagian paling panas cuma 39 derajat aja di layar, sementara bagian belakang cuma sekitar 35 derajat aja. Sekali lagi Snapdragon 778G bikin kita senyum, Oh iya Buat RAM nya sendiri, HP ini punya kapasitas 8GB yang bisa ditambah secara virtual pake fitur RAM Plus, sampe esktra 8GB Jadi 8+8. Sementara buat memori internalnya A73 juga udah besar di 256GB. Pilihannya cuma satu ini aja, ga ada yang 128GB. 


Selain mesin yang lebih kenceng, Galaxy A73 ini masih punya bagian lain yang lebih, tapi entah semua orang bakal cocok atau nggak soal ini, karena ukuran layarnya lebih luas 6.7 inci, Nonton jadi lebih puas, main game jadi lebih lega, ngetik jadi lebih gesit, main sosmed jadi lebih nyaman, panelnya layarnya pun cakep udah Super AMOLED, resolusi Full HD+, dan refresh ratenya 120Hz tadi yang lebih halus.


Walaupun bahan dari bodi belakangnya ini terbuat dari plastik, tapi feelnya bisa tetep berasa mewah sih, teksturnya halus dan agak licin pas di pegang, Buat varian warna ada yang namanya Awesome Mint, ada  varian lain yang namanya Awesome Gray dan Awesome White. Di sebelah kanan HP ini, kita bakal nemuin tombol power dan volume, di atas ada SIM tray hybrid dan mikrofon, di kiri kosong, dan di bawah ada mikrofon lagi, port USB menggunakan type C, dan ada speaker juga, udah nggak ada headphone jack.


Kabar bagusnya, speaker di HP ini udah pake sistem stereo, satu di bawah yang tadi, sama earpiece di sudut atas, biar suaranya lebih jos biar lebih enak, Ada software Dolby Atmos juga biar suaranya lebih jernih, Kalau NFC, tentu HP ini udah punya, dan yang nggak kalah penting, yang selalu jadi andalan Samsung A5 dan A7, Galaxy A73 ini juga tetep punya sertifikasi IP67, yang artinya dia udah tahan debu dan aman kalau tenggelam ke air sedalem 1meter selama 30 menit.


Kurangnya cuman satu aja, Hp ini belum support wireless charging. Galaxy A73 juga nggak ngasih kepala charger di paket penjualannya. Kapasitas baterenya sendiri tentu jadi yang paling gede di antara seri A lain udah 5000 mAh, sama udah support SuperFast Charging 25 Watt. Tapi lagi lagi, harus diinget kalau chargernya kita harus beli sendiri ya.


Sementara buat kameranya, dari resolusi nya dibikin lebih besar dari yang lain, Kamera utamanya 108MP, ada OISnya juga. Lensa utama ini udah ditemenin kamera ultrawide 12MP, kamera makro 5MP, dan kamera portrait 5MP, untuk kamera depannya sendiri 32MP. Buat hasil fotonya, udah oke lah. Buat perekaman kamera depan, udah bisa di resolusi 4K 30 fps. Kamera depannya cakep buat ngerekam, suaranya juga lebih oke. 


SPESIFIKASI Samsung Galaxy A73 5G


Jaringan

  • GSM/CDMA/HSPA/LTE/5G
Layar & Body
  • Super Amoled 6,7 inci Resolusi ( 2400 x 1080 ) rasio 20:9
  • Refresh rate 120Hz
  • Body 163.3 x 77.1 x 7.6 mm
  • Berat 181 gram
Chipset & OS
  • Snapdragon 778 5G (6nm)
  • Octa core (4x2.4 GHz Kyro 670 & 4x1.8 GHz Kyro 670)
  • Adreno 642L
  • Android 12, One UI 4.1
Memory 
  • Memory Card MicroSD 
  • Internal 256 GB
  • RAM 6/8 GB
Camera
  • Belakang 108MP, f/1.8 (wide), PDAF, OIS,
  • 12 MP, f/2.2 (ultrawide), 5 MP f/2.4 (macro), 5 MP f/2.4 (depth)
  • Depan 16MP,f/2.5
  • Video 4K 30fps, 1080p 30/60fps, gyr, EIS
  • Fitur LED Flash, HDR, Panorama
Baterai & Speaker
  • Type Li-Po 5000 mAh, non-removable
  • Fast charging 25 Watt
  • Streo Speakers
Fitur Lainnya

  • Sensor Fingerprint (under display, optical) accelerometer,gyro,proxymity,compass
  • IP67 Water Resistant
  • NFC Yes
  • USB Type-C
Warna & Harga
  • Awesome Mint, Awesome White, Awesome Gray
  • Samsung Galaxy A73 5G 8/256 GB Rp 7.799.000 Link pembelian disini

Kesimpulannya buat Samsung Galaxy A73 5G, kalau punya duit lebih, worth it banget, dari Performa buat gamingnya udah ngebut dan adem, buat daya tahan baterai juga udah oke, tapi buat fast charging cuma bisa 25 Watt aja, belum bisa dibilang kenceng. Layarnya pake AMOLED 120Hz, desain khas, enak diliat, fiturnya banyak, kamera juga cakep ada OIS, mungkin Galaxy A73 5G ini udah bisa jadi alternatif HP flagship.